Инновационные техники

Методика малоинвазивной  хирургии по имплантации протезов полового члена «Minimally invasive penile prosthesis implant» имеет свойство быть минимально инвазивной и, следовательно, революционной; эту методику я начал использовать после длительного обучения в Соединенных Штатах, где я сотрудничал с одним из ведущих американских хирургов-урологов, профессором Полом Перито из Больницы в Корал-Гейблс (Coral Gables Hospital), штат Флорида. Использую особенно в случае пациентов, перенесших операций по удалении карциномы предстательной железы и тех, кто страдает от фибропластической индурации полового члена.

Инновационные техники

Можно иметь активную и полноценную сексуальную жизнь даже после перенесения операции на предстательную железу, после которого остались определенные функциональные проблемы. Окончательным решением является имплантация фаллопротеза или эндокавернозного протезного устройства, которая теперь осуществляется путем малоинвазивного вмешательства. Подробности этой инновационной техники объяснил нам Габриэле Антонини, первый и единственный врач в Италии, который применил данную технику, уролог и андролог отделения урологии U. Bracci из Поликлиники имени Умберто Первого в Риме.

Эректильная дисфункция после операции по удалению рака простаты: когда можно устанавливать протез полового члена?

Проблемы эректильной дисфункции, касаются, в основном, пациентов, прооперированных от рака предстательной железы, но и пациентов, перенесших колоректальные операции и больных с сахарным диабетом. Эректильная дисфункция может быть более или менее серьезной, в зависимости от полученных микрососудистых поражений. Реабилитация после операции состоит из использования пероральных лекарств, таких как силденафил и тадалафил, которые, однако, не гарантируют полного возобновления сексуальной деятельности. Напротив, чаще всего они оказываются неэффективными. Поэтому, в таких случаях единственным терапевтическим решением является имплантация эндокавернозного протезного устройства, способного привезти половой орган в отличном функциональном состоянии.

Как действует протез полового члена?

Кровь не циркулирует должным образом, поэтому необходимо компенсировать этот недостаток, чтобы придать органу былую функциональность. Гидравлические протезы, используемые мной являются трехкомпонентными. Эти протезы состоят из двух надувных цилиндров и из устройства активации и резервуара  сферической формы. Механизм активации запускается вручную, он скрыт внутри мошонки между двумя яичками и подает жидкость в виде физрасствора из резервуара внутри цилиндров, расположенных внутри двух кавернозных тел, благодаря чему они надуваются и становятся твердыми.

Каковы характеристики техники, используемой Вами, и каковы их преимущества по сравнению с другими?

Использованный мной метод имплантации называется «малоинвазивная имплантация протезов полового члена» (Minimally invasive penile prosthesis implant) и имеет свойство быть минимально инвазивной и, следовательно, революционной. Эту методику я изучил и начал применять после длительного обучения в Соединенных Штатах, где я сотрудничал с одним из ведущих американских хирургов-андрологов, профессором Паулом Перито из Больницы Корал-Гейблс  из штата Флорида. Использую данную методику особенно в случае пациентов прооперированных от рака простаты, а также пациентов, страдающих от деформации в результате пластической индурации полового члена.

Инновация заключается в технике, используемой для размещения имплантата: выполняется маленький надлобковый надрез у основания полового члена, размером всего в 2,5 см, для установки гидравлического фаллопротеза. Операция длится 20 минут, по сравнению с 50 минутной традиционной операцией. Помимо этого, существуют и другие преимущества, как например послеоперационная боль, почти несуществующая, а также риск появления инфекций значительно снижается, и близок к нулю. Раньше хирургический надрез выполняли между половым членом и мошонкой, с гораздо более высоким послеоперационным дискомфортом, а также с возможностью пациента активировать систему только через месяц после операции. Сейчас, благодаря этому новому подходу,  время послеоперационного восстановления было значительно сокращено – уже  через 7 дней после операции можно активировать систему, в то время как возобновление сексуальной активности начинается в течение одного месяца после операции.

Насколько важен психологический фактор принятия протеза?

После преодоления проблемы с онкологической точки зрения, необходимо обратить внимание на психологическом факторе и сексуальной жизни пациента. В общем, пациенты, прооперированные от рака простаты, – это мужчины в возрасте старше 60 лет, хотя ранняя диагностика, благодаря введению ПСА (простатического специфического антигена), позволяет обнаружить опухоль даже в возрасте 50 лет. Все это не означает вовсе, что мужчина после выздоровления  должен отказаться от активной и удовлетворяющей сексуальной жизни, которая даёт психологическое и физическое благополучие, а также энергию для управления болезнью.

Важно сначало принять эту проблему. Многие пациенты отказываются от активной половой жизни, потому что идея имплантации фаллопротезов воспринимается ими как недостаток и неполноценность. Как правило, считается, что эндокавернозный протез – это какое-либо внешнее устройство по отношению к телу, с известным насосом, который можно заметить невооруженным глазом. Наоборот, этот тип имплантата устанавливается внутри тела, и он полностью невидим, будучи способным обеспечить эрекцию полового члена как у 20-летнего юноши. По этой причине, благодаря своей полезности для качества жизни, данный тип протеза должен сравниваться с протезом тазобедренного сустава или с сердечным клапаном.

Насколько важны, в этих случаях, отношения между врачом и пациентом?

Онкологическое заболевание, конечно же, занимает много время у специалиста, который в большинстве случаев после блестящего решения основной проблемы просто пренебрегает качеством половой жизни пациента, бросая его в глубоком состоянии депрессии и разочарования. С моей точки зрения, врач-уролог должен полностью посвящать себя андрологии, чтобы у него была возможность установить с пациентом дружеские отношения, основанные на доверии и сопереживании,  которые позволили бы пациенту быть открытым с врачом и пройти спокойно через хирургический и послеоперационный период.