Андропауза и тестостерон

Андропауза и тестостерон - один

Андропауза является эквивалентом женской менопаузы. На самом деле, можно заметить снижение производства мужского гормона тестостерона, но в отличие от женщины, мужчина сохраняет свою репродуктивную способность. Будет правильнее говорить о PADAM-синдроме (PartialAndrogenDeficiencyInAgingMale – Частичный Андрогенный Дефицит у Пожилых Мужчин) или ADAM-синдроме (AndrogenDeficiencyinAgingMale– Возрастной Андрогенный Дефицит у Мужчин).

Андропауза не имеет точного возраста проявления, хотя естественное старение само по себе является фактором риска. Как правило, это состояние устанавливается после 60-летнего возраста, а также в сочетании с другими факторами, такими как лишний вес, малоподвижный образ жизни и естественное снижение выработки тестостерона. В частности, вес и уровень тестостерона, похоже, сильно связаны с проявлением андропаузы. Чем больше избыточного веса, тем ниже уровень тестостерона и тем выше вероятность развития этого конкретного гормонального состояния. Эта специфическая клиническая картина привела экспертов к определению всех этих симптомов под одним термином: синдром возрастного андрогенного дефицита, вместо андропаузы.

Симптомы андропаузы тесно связаны с производством тестостерона. Уменьшение яичек из-за возраста, а также более низкая способность клеток Лейдига вырабатывать данный гормон влияют на тяжесть проявленных симптомов.

Симптомы весьма разнообразны, потому что тестостерон не действует только на половую активность мужчин, он также влияет непосредственно и на метаболическую, сердечнососудистую, опорно-двигательную, психическую систему, а также на  поведение и социальную жизнь личности.

Это означает, что среди обнаруженных симптомов можно заметить определённую раздражительность, естественное снижение когнитивной функции, незначительную хрупкость костей. Помимо этого, мужчины могут испытывать слабость, потерю мышечной силы, чувство усталости, снижение мышечной массы, выпадение волос, ожирение в области живота, депрессию и тревоги, а также проблемы с эрекцией от потери либидо.

Процесс проявления этих симптомов очень длительный и разновидный. Часто не достаточно просто сдать анализ на выявление уровня тестостерона в крови, чтобы получить точный диагноз андропаузы.

Здоровый образ жизни, основанный на умеренной физической активности и сбалансированной диете, может помочь мужчине лучше преодолеть это гормональное состояние. В этом случае, может помочь краткосрочная заместительная гормональная терапия тестостероном. Тестостерон является основным мужским гормоном, необходимым для развития половых признаков и половой системы. Участвует в обмене веществ и используется для лечения половых и гормональных патологий.

Тестостерон представлен в капсулах, в ампулах для внутримышечных инъекций, в виде геля и пластырей для трансдермального применения. Капсулы не гарантируют постоянную концентрацию гормона в крови. Пластыри считаются самым простым способом принимать тестостерон, но они очень дорогие.

Состав геля на основе тестостерона казалось, был способным воспроизвести циркадный ритм секреции тестостерона.

В течение первого года лечения тестостероном пациенты должны пройти медицинский осмотр каждые три месяца. В ходе клинического обследования необходимо пройти осмотр простаты ректальным путём. Эта терапия противопоказана в случаях подтвержденного или подозреваемого диагноза рака простаты и рака молочной железы мужчины.