Болезнь Пейрони

Фибропластическая Индурация Полового Члена

Фибропластическая индурация полового члена – это заболевание, характеризующееся появлением уплотнений белочной оболочки, то есть мембраны, которая покрывает кавернозные (пещеристые) тела полового члена.

Как правило, белочная оболочка эластична и позволяет половому члену удлиниться во время эрекции приблизительно на 30% от его нормальной длины. В болезни фибропластической индурации полового члена, белочная оболочка становится плотной, неэластичной, иногда даже твердой и кальцинированной.

Типичные уплотнения вначале появляются на небольшой площади, изолированно, наподобие узлов; в более поздних стадиях плотные бляшки умножаются до распространения на большую часть полового члена.

Заболевание чаще всего затрагивает мужчин в возрасте от 50 до 65 лет, но может также проявляться в молодом возрасте. Довольно часто, болезнь Пейрони сопровождает другие заболевания, как диабет, подагра, гипертония и атеросклероз. Помимо этого, она может быть вызвана микротравмами в области полового члена. Иногда речь идет о травмах во время сексуальной деятельности. Заболевание чаще всего встречается в сочетании с другими заболеваниями соединительной ткани (например: болезнь Дюпюитрена или фиброз кисти, фиброз хряща ушной раковины, склероз барабанной перепонки, артрит и т.д.). Основным характеризующим элементом данного заболевания является появление на белочной оболочке (tunica albuginea) кавернозных тел полового члена уплотненного участка (бляшки), размером от нескольких мм до 2-3 см, которая вызывает определенную болезненность, особенно во время эрекции, ощупывании, мастурбации или полового акта. Довольно быстро появляется искривление полового члена, с углом кривизны в сторону бляшки.

Кривизна может быть незначительной, но в некоторых случаях, она может быть такой тяжести, что вплоть до затруднения или невозможности проникновения во влагалище. Причиной тревоги для пациента является зона уплотнения (главный страх – это диагностика опухоли), во вторых – боль, которая может помешать сексуальной деятельности, и затем искривление полового члена с эстетическими и функциональными проблемами.

Согласно наиболее достоверной патогенетической теории основа заболевания связана с микротравмой белочной оболочки с небольшим разрывом оболочки. Процесс восстановления тканей включает в себя производство волокнистого вещества специальными клетками (фибробластами) для «закрытия трещины». Этот процесс не прекращается, и непрерывное производство фиброзной ткани приводит к появлению жесткой,  нерастяжимой бляшки, которая чувствуется на ощупь. Были предложены многочисленные терапии с незначительными результатами. Похоже, единственное вещество, способное остановить болезнь, – это Витамин Е. Очень полезной оказалась терапия ионофорезом с Верапамилом и кортикостероидами. На ранней стадии заболевания пациент испытывает ощущение умеренной боли в половом члене, которая подчеркивается при эрекции. Сначала появляется участок изолированного уплотнения (типа пластины, узла), после чего половой член начинает искривляться в сторону бляшки. Затем боль начинает спонтанно уменьшаться, размер бляшки становится стабильным, и искривление останавливается. Но это всего лишь кажущееся спонтанное улучшение. На самом деле, с расширением заболевания на кавернозной противоположной стенке половой член может начинать выпрямляться, хотя и в ущерб длины, часто вместе с сужением в виде песочных часов или с образованием новых плотных узелков. Способность к эрекции может постепенно уменьшаться вплоть до импотенции, которая может даже стать абсолютной. И это потому, что изменения, которым подвергается белочная оболочка, покрывающая кавернозные тела, препятствуют механизму захвата крови в них (эректильная дисфункция «венозной утечки»). Со временем, бляшка начинает отвердевать, и половой член может становиться короче и тоньше. У этих изменений обманчивое развитие, как правило, в течение нескольких месяцев, а иногда даже медленнее, но бывают и случаи с быстрой и острой прогрессией заболевания. Неизбежно присутствие глубоких психологических расстройств, связанных с болезнью, с трудностями добиться эрекции или даже со «стыдом» показать себя с деформированным половым членом; психологическое недомогание может еще больше усилить нарушения половой функции.

Визит к специалисту является основным инструментом, чтобы распознать это заболевание. Помимо диагностики, визит к врачу позволяет оценить индекс эластичности полового члена, то есть соотношение между его длиной в эрекции и в покое, по котором врач может судить о распространении фибропластической индурации полового члена.

не менее, ультразвуковое исследование имеет свое значение, но оно используется для получения точных показаний, а именно предоставляет информацию о наличии кальцинирования внутри бляшки и, прежде всего, если ассоциируется с тестом индуцированной эрекции. Речь идет о фармакологически индуцированной эрекции, путем инъекции в пенис веществ, таких как алпростадил, позволяющий исследовать артериальную и венозную сосудистые системы, то есть, приток крови в половой член через кавернозные артерии, и потоки исходящей крови, так называемый веноокклюзионный механизм. Это исследование имеет особое значение перед планированием хирургической терапии, поскольку оно позволяет понять, существуют ли факторы риска в случае снижения эрекции.

Фибропластическая индурация полового члена является доброкачественным поражением по своей натуре и никак не может стать опухолью.

Хирургия назначена в тех случаях, в которых искривление полового члена дошло до такой степени, что затрудняет половую деятельность мужчины.