Варикоцеле

Варикоцеле – это патология, характеризующаяся изменением венозной циркуляции яичка, которая вызывает повреждение функции яичек.

Это очень распространенное заболевание, которое поражает около 15 -20% мужчин. Эта патология имеет огромное социальное значение из-за своей частоты, а также из-за  последствий, которые она вызывает: варикоцеле является основной причиной бесплодия не только у мужчин, но и для всей семьи (если вместе взять причины женского и мужского бесплодия).

На этом веб-сайте варикоцеле описывается подробно, начиная с общей информацией: что представляет собой это заболевание, каковы симптомы, как распознать, отношения с  бесплодием пары, возможные последствия варикоцеле для снижения уровня тестостерона и нарушениия эрекции, каковы методы лечения варикоцеле. Кроме того, здесь подробно описаны, с помощью фотографий хирургических вмешательств по антероградной склероэмболизации и микрохирургическому лигированию.

Тестикулярные или семенные вены проходят далеко вверх, доходя вплоть до непосредственной близости к почкам, и снабжены клапанными механизмами одностороннего действия, которые препятствуют застаиванию крови, по мере ее поступления, в нижней части вокруг яичка. Если существуют предрасполагающие условия (как отсутствие клапанов, приток и/или ненормальной выступ вен, увеличение кратности или длины вен у молодых людей с длинными конечностями), можно определить рефлюкс (обратный поток) внутри венозной системы.

Анатомические различия способствуют формированию варикоцеле слева; редко это проявляется только с правой стороны, в то время как около 15% случаев носит двусторонний характер. Расширение и выпячивание вен вызывает застой крови вокруг яичка, повышение температуры и замедление метаболизма самой гонады, что, в конечном счете, является причиной необратимых изменений, приводящих к вероятности ухудшения плодородной способности. Лечение варикоцеле состоит из прерывания рефлюкса.
Существуют разные хирургические методы лигирования варикозно расширенных вен в подпаховой области, паховой или даже выше, в забрюшинном пространстве (в последнем случае даже при помощи лапароскопии), каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. К сожалению, при любом типе лечения возможен неудачный исход. По этой причине в последние 15 лет мы разработали метод склерозирования вен, который имеет преимущество быть менее инвазивным, он выполняется под местной анестезией, и, следовательно, в стационаре. Мы усовершенствовали и интегрировали данные методики между собой, в зависимости от необходимости, чтобы было возможно персонализировать терапию для каждого пациента в отдельности, для получения наилучшего результата с меньшим объемом инвазивности.

Варикоцеле является важной причиной мужского бесплодия и появляется с началом полового созревания. Это очень распространенная болезнь, так как около 15-20% всех мальчиков в возрасте 14-15 лет и старше являются носителями данного заболевания.

Наличие варикоцеле не обязательно означает подвергаться хирургическому вмешательству. Около 60% всех варикоцеле, выявленных во время школьных обследований, не являются такими серьезными, чтобы лечить их, по крайней мере, не в подростковом возрасте.

Так как частота варикоцеле настолько высока, что превышает мужскую стерильность (есть много мужчин с варикоцеле, которые имеют детей), и поскольку до достижения возраста 18 лет не имеет смысла сдавать семенную жидкость на анализ спермограммы для определения фертильности, в подростковом возрасте подвергаются лечению только те случаи, которые имеют наиболее серьезные степени заболевания и могут стать причиной будущего бесплодия. Все остальные случаи наблюдаются во времени и подвергаются лечению только при ухудшении.