Недержание мочи у мужчин

Что такое недержание мочи?
Недержание мочи это неспособность контролировать и удерживать мочу. Это может происходить с различной степенью тяжести от минимальных потерь (одна или более капель) до полной потери содержимого мочевого пузыря. Утечки мочи, даже незначительные, являются гигиенической проблемой и причиной социального дискомфорта, который способен существенно повлиять на качество жизни. Недержание мочи затрагивает чаще всего женский пол, но предполагается, что процент  мужского населения, страдающего от недержания мочи, колеблется от 2 до 10%. К счастью, есть решения, которые различаются в зависимости от причин, лежащих в основе самой патологии.

Недержание мочи не является опасным для здоровья, за исключением самых тяжелых случаев, когда оно связано с неподвижностью и недостаточной личной гигиеной или когда оно сопровождается серьезными проблемами удержания мочи, как например, недержание из-за переполнения мочевого пузыря или из-за неврологических заболеваний.

Недержание мочи может способствовать ухудшению поражений кожи, так называемых пролежней, которые все больше подрывают состояние здоровья людей с ограниченной подвижностью. В большинстве случаев, однако, недержание мочи является проблемой, которая является «ограничением», подрывающим повседневную жизнь. Неспособность контролировать утечку мочи, помимо гигиенических проблем, вызывает физический и психологический дискомфорт, приводящий к чувству неловкости и стыда. Кто страдает от недержания мочи, старается все больше и больше избежать неловких ситуаций, непривычных мест (где трудно найти быстро туалет!), а также социальных контактов. Это также может создавать дискомфорт в рабочей деятельности и в половой жизни. Таким образом, подпитывается порочный круг, в котором трудность с высказыванием о собственном расстройстве может обострить чувство разочарования и депрессию. Ориентировочно недержание мочи можно разделить на четыре степени тяжести:

Минимальная: когда человек, страдающий этим недугом, не использует памперсы и его социальная жизнь не нарушена. Умеренная степень: когда человек прибегает к впитывающим принадлежностям изредка, но социальные и рабочие отношения не нарушены существенно. Высокая степень: когда использование впитывающих принадлежностей практически постоянное, и встречи с другими людьми начинают быть проблематичными. Тяжелая степень: когда памперсы или мочеприемник (наружный контейнер, подключенный к мешку-коллектору) являются постоянным спутником, и когда социальная и рабочая деятельность подвергается жестким ограничениям, а страдающий нуждается в постоянной помощи со стороны других людей.

Каковы причины недержания мочи?
Мочевой пузырь является мешковидным органом, ответственным за сдерживанием мочи. Уретра представляет собой трубку, которая соединяет мочевой пузырь с наружной частью. Этот канал поддерживается закрытым с помощью механизма на основе сфинктера. Способ функционирования мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, когда мы хотим, или, наоборот, не хотим мочиться, показан на двух последних страницах этой брошюры.

Недержание мочи может быть связано с проблемой неисправности мочевого пузыря, уретры или обоих органов.

Мочевой пузырь может сокращаться и выталкивать мочу, когда должен бы быть в состоянии покоя или вовсе не расширяться под воздействием мочи, которую должен бы собрать.

Уретра, однако, может иметь проблему недостаточного закрытия для того, чтобы обеспечить сдерживание мочи при росте давления в мочевом пузыре: например, при вставании, кашле, ходьбе, выполнении какого-нибудь усилия, приседания или в более тяжелых случаях в состоянии покоя. Другой проблемой может быть слишком плотное закрытие уретры из-за обструкции, способной вызвать отсутствие опорожнения мочевого пузыря, с последующим сверхрастяжением и потерей мочи из-за переливания.

Но почему мочевой пузырь и/или уретра могут вызвать данное расстройство?

Ниже перечислены некоторые из возможных причин:

  • Хирургические вмешательства

Хирургические вмешательства, проведенные на предстательной железе, особенно по полному удалению простаты (радикальная простатэктомия) в случае опухоли, могут привезти к неспособности сфинктера выполнять свою уплотнительную функцию.

И некоторые операции на уретре или шейке мочевого пузыря могут поставить под угрозу уплотнительные механизмы.

  • Синдром гиперактивного мочевого пузыря

Есть ситуации, в которых заполнение мочевого пузыря не происходит постепенно, а прерывается своевольными сокращениями со спазмами мышц мочевого пузыря (гиперактивный мочевой пузырь).

Когда эта ситуация связана с затрудненным мочеиспусканием из-за обструкции (например, гипертрофия предстательной железы), речь идет о неврологической проблеме в основе, но зачастую не существует реальной идентифицируемой причины данной дисфункции. Синдром гиперактивного мочевого пузыря характеризуется неотложной необходимостью помочиться, часто с увеличением частоты стимула и непоследовательно с недержанием.

Хроническая задержка мочи

Хроническое препятствие к опорожнению (наиболее распространенной не нейрогенной причиной является доброкачественная обструктивная гипертрофия предстательной железы) с большим количеством остаточной мочи в мочевом пузыре (почти соответствующим его объему) после окончания мочеиспускания, может вызвать вздутие пузыря и потерю мочи из-за неспособности мочевого пузыря, заполняться заново.

  • Старение

Мочевой пузырь и уретра тоже стареют с годами и могут функционировать не так уж хорошо. Присутствие других проблем со здоровьем, снижающих способность двигаться, ловкости рук, внимание и память, могут быть добавлены к ущербу, который возраст наносит мочевыделительной системе.

  • Инфекции мочевых путей могут вызвать раздражение мочевого пузыря и, тем самым, спровоцировать его сокращение.
  • Травма уретры или несчастные случаи, вследствие которых пострадал тазобедренный сустав или был разрыв уретрального сфинктера, могут также влиять на механизмы удержания мочи даже после правильного лечения.
  • Неврологические приобретенные или врожденные причины

Многие неврологические заболевания, будь то центральной или периферической нервной системы, могут привести к неисправности механизма регуляции функционирования мочевого пузыря/уретры.

  • Врожденные пороки

Некоторые серьезные врожденные пороки (как эписпадия, экстрофия) могут вызвать недержание мочи из-за изменений в структуре и, следовательно, изменений функции мочевого пузыря и уретры.

Как проявляется недержание мочи?

Недержание мочи у мужчин может проявляться с различными характеристиками. Могут возникнуть следующие ситуации или типы недержания мочи:

  • стрессовое недержание мочи или недержание при напряжении: это потеря мочи, вызванная выполнением какого-либо физического усилия, такого как кашель, чихание, подъём тяжестей с земли, а также при изменении позы, например, вставание на ноги из положения сидя или лежа, или же при ходьбе или приседании;
  • императивное недержание мочи или недержание при позывах: это вытекание мочи, связанное с внезапным позывом, очень сильным, срочным, не позволяющим отложить (аварийный) и даже добраться до туалета;
  • смешанное недержание мочи: это потеря мочи в вышеописанных условиях (стрессовом и императивном);
  • постоянное недержание мочи: это непрерывная и неконтролируемая утечка мочи, капля за каплей;
  • постмикционное капание: потеря мочи каплями, которая появляется после завершения мочеиспускания;
  • ночной энурез: неконтролируемая потеря мочи во время ночного отдыха.

В некоторых случаях недержание мочи проявляется как тревожный звонок, оповещающий о ситуациях, в которых мочевой пузырь не опорожняется полностью при добровольном мочеиспускании. Таким образом, остаток мочи, который накапливается в мочевом пузыре, может привести к потере мочи из-за переполненного мочевого пузыря. В этом случае говорят о недержании от переполнения, что особенно важно различить от других форм недержания. В данном случае, терапия заключается в том, чтобы помочь человеку лучше опорожнить мочевой пузырь, а не в непосредственном лечении недержания. Более того, если вовремя не лечить это расстройство, оно может вызвать осложнения почек.

Недержание мочи у мужчин не только бывает разных типов, но может иметь разные степени выраженности. Можно страдать от недержания мочи, характеризуемой потерей нескольких капель, вытекания струей или больших количеств, вплоть до потери всего содержимого мочевого пузыря.

Частота утечек мочи также может варьировать: у некоторых людей может быть редкое недержание мочи, меньше одного раза в неделю или месяц, у других же недержание мочи случается по несколько раз в день или даже постоянно.