Вазэктомия

Вазэктомия является операцией по закрытию семявыводящих протоков, через которые сперматозоиды выходят из яичек наружу; семявыводящий проток расположен в непосредственной близости от сосудов семенного канатика и легко прощупывается с внешней стороны как шнурок, находящийся вблизи сосудов яичка.

Вазэктомия является самым безопасным, простым и эффективным методом долговременной контрацепции, предусматривает небольшой разрез мошонки под местной анестезией, несколько часов госпитализации, очень быстрое восстановление и отсутствие побочных эффектов. Вазэктомия – это безопасная процедура с очень низким уровнем осложнений: в частности, функция яичек сохраняется и производство половых гормонов остается неизменным, так же как и сперматогенез в яичках.

Возможные осложнения после операции незначительны и свойственны любому типу хирургического вмешательства, такие как гематома или заражение раны, но их легко контролировать хорошей местной дезинфекцией и прикладыванием мешка со льдом. Редко (в 0,4-5% случаев) может наблюдаться такое осложнение, как хроническая боль в придатках. Осложнения согласно тщательному документированию во время разных исследований зависят и от опыта хирурга.

Вазэктомия без применения скальпеля является еще менее инвазивной процедурой, которая осуществляется через один центральный разрез, вместо двух двусторонних маленьких разрезов. Сначала выполняется инъекция с местным анестетиком. После чего прощупывается семявыводящий проток, который изолируется посредством специально предназначенного кольцеобразного зажима. Впоследствии, удаляется фрагмент семявыводящего протока, и связываются оба конца.

Та же процедура выполняется и с противоположным семявыводящим протоком. В конце процедуры след разреза едва виден на поверхности кожи мошонки.
Эта техника является самой быстрой и максимально уменьшает послеоперационные симптомы, кровотечение и риск заряжения инфекцией

  • Вазэктомия – это процедура, которую следует считать окончательной
  • следует рассматривать возможность криоконсервации (путем замораживания) спермы, в случае если передумаете на будущее
  • выбор вазэктомии должен, по возможности, разделяться второй половиной, даже если окончательное решение, остается, конечно же, за мужчиной
  • существует возможность выполнить микрохирургическую реканализацию с помощью обратной техники, даже если это не дает гарантии полного восстановления естественной фертильности.

Как быстро после вазэктомии мужчина становится стерильным?
Сразу после вазэктомии в семенных путях, особенно в семенных пузырьках, присутствуют большие количества сперматозоидов, которые должны быть вытеснены наружу. Перед тем, как стать стерильным, необходимо, по оценкам, около 15 эякуляций, чтобы вывести все сперматозоиды. В любом случае, следует выполнить 2 спермограммы, подчеркивающих отсутствие сперматозоидов, прежде чем можно будет считать себя стерильным.