Техника «Скретч»

Болезнь Пейрони, также известная как фибропластическая индурация полового члена  или хроническое воспаление белочной оболочки кавернозных тел, является заболеванием с развитием фиброзных кальцинированных бляшек полового члена. Это влияет на 5% мужчин.

Заболевание может вызвать боль, деформацию полового члена, эффект песочных часов и аномальную кривизну эрегированного пениса из-за хронического воспаления белочной оболочки. Ошибочно считается, что болезнь Пейрони вызывает всегда кривизну полового члена.

Ранняя диагностика крайне важна. Даже несколько дней могут сделать разницу. Использование пищевых добавок в рамках лечения болезни Пейрони может помочь, но не решит проблему.

Часто рубцовая ткань вызывает деформацию или укорочение полового члена, а не изгиб. Эта ситуация может также сделать половой акт болезненным и трудным до прогрессирования заболевания, которая означает атрофию члена. Почти 25% пациентов, которые приходят для имплантации протеза полового члена, страдают от какой-нибудь формы фибропластической индурации пениса.

Средний возраст пациента составляет 58 лет. 10% пациентов страдают от легкой формы болезни, у 10% – средняя форма, а у 80% – тяжелая форма болезни Пейрони. Эта болезнь намного чаще встречается, чем нам кажется. Конечно, она связана и с диабетом, который вызывает повреждение эндотелия, а затем фиброз кавернозных тел, но также связана с очень «энергичной» сексуальной жизнью.

Ионофорез, ударные волны на низких частотах и лазерная терапия имеют свою важность в отдельных случаях. Вакуумное устройство нашло свое отличное применение как в предотвращении, так и в сохранении результата после операции.

Вакуумное устройство представляет собой механическое устройство, которое использует принцип вакуума, создаваемого всасывающим насосом, чтобы вызвать действие растяжения структур полового члена (гладких мышц и белочной оболочки) и приток крови в кавернозные тела, в том числе в целях индукции эрекции.

Устройство, по существу, состоит из большого силиконового цилиндра, с соответствующим адаптером, внутрь которого вставляется расслабленный пенис пациента, и всасывающего насоса (электрического или ручного управления), подключенного к цилиндру, чтобы всасывать воздух, создавая, тем самым, отрицательное давление до 450 мм рт.ст. Время держания полового члена в цилиндре, как и управления вакуумом, будет назначаться в фазе реабилитации пациента в зависимости от присутствующей патологии. Вакуумное устройство может быть использовано для лечения форм эректильной дисфункции как альтернатива препаратам первой линии.

Существуют и другие патологические состояния, которые можно лечить с использованием вакуумного устройства. Речь идет о ситуациях, когда половой член может подвергаться сокращению или укорочению, как, например, укорочение полового члена, которое может произойти после радикальной простатэктомии. В этом случае растягивание полового члена, вместе с оксигенацией кавернозных тел, может предотвратить втягивание, которое происходит после потери эрекции, в ожидании размещения протезного имплантата полового члена.

По такому же принципу в случае укорочения полового члена из-за фибропластической индурации пениса упражнения с вакуумным устройством могут помочь в замедлении процесса укорочения за счет сокращения белочной оболочки, свойственного для этого заболевания.

В нашей практике мужчины старше 50 лет, страдающие от любой степени эректильной дисфункции, являются кандидатами на имплантацию протезов полового члена. Лишь коррекция кривизны полового члена не будет гарантировать улучшение эрекции. Напротив, скорее всего, пациенту понадобится пройти операцию еще один раз. С другой стороны, слишком долго ждать – значит, оказаться с укороченным пенисом. Выполнение хирургического вмешательства в короткие сроки позволяет избежать дальнейших потерь в длине.

При размещении протезного имплантата в половом члене мы используем новый подход для исправления кривизны и дефектов белочной оболочки с помощью техники «скретч». Практически, рвется фиброз изнутри, а перед имплантацией протеза моделируется стержень

Внимание! содержит фотографии, которые описывают процесс хирургического вмешательства 

The Journal of Sexual Medicine – Surgical Technique
Minimally Invasive Infrapubic Inflatable Penile Implant